Распоряжение Правительства от 27 января 2014 года № 76-р.

Вступило в силу новое распоряжение Правительства от 27 января 2014 года № 76-р. Согласно этому распоряжению акционерные общества с участием государства, а так же государственные корпорации обязаны каждый год до 1 апреля и до 1 августа предоставлять уведомления о суммах налога на прибыль организации, которые планируются к уплате (возврату), так же необходимо предоставить отчетность о тех факторах, которые могут повлиять на эту сумму.

Форма для заполнения данной отчетности представлена как приложение к Распоряжению. Так же ее можно найти в обновленной программе СБиС электронная отчетность.

Документ подготовлен Минфином Российской Федерации. Данное постановление поможет не только обеспечить эффективность бюджетного планирования компаний с государственным участием, но и повысит прозрачностью деятельности акционерных обществ с участием государства и государственных корпораций.

Практическое использование этого распоряжения позволит составлять более точный прогноз налоговых поступлений в доходную часть бюджета Российской Федерации.

Постановление об уведомлении о планируемых к уплате суммах налога на прибыть касается только 18 корпораций и компаний, в число которых вошли следующие корпорации: «Росатом», «Ростехнологии» и «Внешэкономбанк», а также: «Акционерная компания по транспорту и нефти «Транснефть», Акционерная компания «АЛРОСА» (открытое акционерное общество), «Аэрофлот – российские авиалинии», «Газпром», «Газпром нефть», «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», «Нефтяная компания «Роснефть», «Объединенная судостроительная корпорация», «Российские сети», «Российские железные дороги», открытое акционерное общество междугородной и международной электрической связи «Ростелеком», «Федеральная гидрогенерирующая компания РусГидро», Банк ВТБ (ОАО), «Сбербанк России» и «Росагролизинг».

В случае, если Ваша компания не попала в данный список, уведомлять ФНС о планируемых к уплате суммах налога на прибыль нет необходимости. Данное распоряжение действует с 27.01.2014 только для государственных корпораций и компаний с участие государственного капитала.

Минфин России и федеральная налоговая инспекция полагают, что данное распоряжение не только поможет спрогнозировать сумму налоговых сборов, но и решит вопрос с повышением прозрачности финансовой деятельности и расходов крупных российских корпораций с участие государственного капитала, а так же открытых акционерных обществ с участием государства.

Полный текст постановления, а так же форму для заполнения отчетности можно найти в программе СБиС электронная отчетность через интернет.